Разберитесь со своими проблемами и не прячьтесь от них

Предыдущая6789101112131415161718192021Следующая

Это первый закон психологического здоровья — признайте свои проблемы. Даже удивительно, на что готовы люди, чтобы избежать решения своих проблем. Многие христиане страдают гораздо больше, чем нужно, отказываясь взглянуть в лицо своим проблемам, ведь все равно внутри они знают об их существовании. Некоторые христиане считают, что если у человека есть хоть одна проблема, то он плохой христианин. Что же происходит? Вместо того, чтобы принять существование проблем, они подавляют это чувство — заталкивают свои проблемы в подсознание. Они не знают одного из законов подсознания, по которому оно не может все удерживать в себе. Подавленные конфликты всплывут наружу — или как болезнь тела или как неправильное поведение.

Конечно, нелегко взглянуть в лицо своим проблемам и разобраться с тем, что происходит внутри нас. Нам кажется, что гораздо лучше спрятаться, одеть на себя маску с улыбкой и уж лучше умолчать о своих проблемах. Эрик Берне написал книгу, которая стала бестселлером. Она называлась „Игры, в которые играют люди". В ней он рассказывал о том, на что готовы пойти люди, лишь бы спрятаться от самих себя и помешать другим увидеть то, что они представляют из себя в реальности. Я надеюсь, что когда-нибудь я напишу книгу или статью на эту тему и назову ее „Игры, в которые играют христиане".

Одну из игр, в которые играют христиане, я называю считалкой „Я победил — ты проиграл". Это происходит, когда мы молимся за избавление от гордыни, гнева и эгоцентричное™ других, в то время как совсем не подозреваем о том, что те же самые или похожие проблемы живут в нас самих. Получается так „Я могу сплетничать, но ты не смей курить". Или „Я могу критиковать недостатки пастора, но ты не смей говорить, будто я неправильно толкую Писание".

Есть еще одна христианская игра. Я называю ее „Пусть это делает Бог". С женщиной, которой было очень трудно общаться с другими людьми из перкви, поговорил пастор. Она ответила:

„Пусть об этом позаботится Бог". Пастор показал ей, что на самом деле она просто играла в игры с Богом, ожидая, что Он

будет делать то, что уже сделал — даст ей возможность разговаривать, делиться и развивать отношения с другими.

Есть еще одна христианская игра, которую можно назвать .Давайте сплетничать, пока мы молимся": „Я думаю, что нам нужно помолиться за Дэвида и Бетти, — сказал один человек на молитвенном собрании, — мне кажется, что у них есть семейные проблемы. Возможно, они думают о разводе". Не правда ли, это звучит как нормальный здоровый интерес, связанный с проявлением заботы? Но это не так. Это игра. Дэвид и Бетти могут как и многие семейные пары переживать проблемы. Но вряд ли стоит открыто рекламировать в церкви во время молитвенного собрания их семейное положение. Скорее всего, что сообщивший такую информацию любит сплетничать.

Каждому из нас нужно твердо сопротивляться тенденции изучать себя и свои внутренние проблемы. Доктор Джеймс Мэллори, христианский психиатр, сказал: „Разве нет иронии в том, что человек, переживший спасение, честно открывает себя Иисусу Христу, исповедует свой грех и признается в огромщлх нуждах, но продолжая жизнь христианина, он часто начинает „притворяться вместо того, чтобы действовать". Он теряет свою честность и открытость и больше не идет в свете".

Не прячьтесь от проблем. Разберитесь с ними с уверенностью в том, что Бог любит вас такими, какие вы есть. Он не стыдится вас, если видит, что у вас есть проблемы.


9303194709213194.html
9303240973704539.html
    PR.RU™