Россия в международном движении капитала

Главной сферой мировых хозяйственных связей выступают международные производственные связи. В основном они осуществляются через вывоз капитала — ведущий элемент мирового хозяйства. Для старого капитализма, с полным господством свободной конкуренции типичен был вывоз товаров. Для нового капитализма начала ХХ века с господством монополий, финансового капитала типичным стал вывоз капитала, как один из характерных признаков империализма. Три страны с громадным избыточным капиталом (Англия, Франция и Германия) к 1914 году поместили за границу почти 200 млрд. франков, увеличив вложения по сравнению с началом века в два раза, а по сравнению с 1880 годом не менее, чем в пять раз.[4]

За границу вывозится капитал, который стал избыточным на внутреннем рынке. Это не абсолютный, а относительный избыток. Если бы капитализм развивал сельское хозяйство и мог поднять жизненный уровень масс населения, тогда об избытке капитала не было бы и речи. Но тогда капитализм не был бы капитализмом. Последний интересуется прибыльным вложением, а в условиях монополи - получением монопольно-высокой прибыли. А она имеется в отсталых странах, где капиталов мало, цена земли сравнительно невелика, заработная плата низкая, материалы дешевы. Возможность вывоза капитала создаётся тем, что ряд отсталых стран уже втянут в оборот мирового капитализма, проведены или начаты главные линии железных дорог, обеспечены элементарные условия развития промышленности. Необходимость вывоза капитала создаётся тем, что в немногих странах капитализм перезрел, и капиталу не достаёт (при условии неразвитости землевладения и нищеты масс) поприщ «прибыльного» помещения.

Финансовый капитал вместо конкуренции на открытом рынке получает возможность использовать «связи» для выгодных сделок. Самое распространённое условие займа - расходование части его на покупку продуктов, кредитующих стран, особенно на предметы вооружения, суда и т.д. Вывоз капитала за границу становится средством поощрять вывоз товаров за границу, а также получить другие выгоды - уступки в торговых договорах, концессии, аренда, подряды на строительство. Таким образом, вывоз капитала - это авансирование за границей стоимости с целью получения экономических и политических выгод, укрепляющих монополию инвесторов.

Различаются две основные формы вывоза капитала:

· вывоз ссудного капитала;

· вывоз промышленного (функционирующего) капитала, который связан с эмиссией акций.

Вывоз промышленного капитала осуществляется несколькими путями:

1. строительство за границей предприятий (собственные или на паях);

2. скупка (целиком или в долг) действующих предприятий или организаций;



3. открытие в чужих странах филиалов или дочерних компаний;

4. создание компаний для осуществления заграничных вложений.[5]

Как страна-импортер капитала Россия является заметным объектом приложения ссудного капитала, преимущественно государственного и международных организаций. В 90-х гг. в Россию было привлечено кредитов на сумму несколько десятков миллиардов долларов. Однако большой ежегодный приток ссудного капитала увеличивает задолженность России перед мировым сообществом со всеми вытекающими отсюда последствиями: растущие ежегодные платежи в счет долга, «связанность» многих кредитов с закупками товаров в странах-кредиторах и т.д.[6]

Россия особенно заинтересована в притоке прямых инвестиций, так как они не увеличивают внешний долг (а напротив, способствуют получению средств для его погашения); обеспечивают эффективную интеграцию национальной экономики в мировую благодаря производственной и научно-технической кооперации; служат источником капиталовложений, причем в форме современных средств производства; приобщают отечественных предпринимателей к передовому хозяйственному опыту.

Потенциально Россия может быть одной из ведущих стран с переходной экономикой по объему приложения прямых инвестиций. Этому способствует ее большой внутренний рынок, сравнительно квалифицированная и одновременно дешевая рабочая сила, значительный научно-технический потенциал, огромные природные ресурсы и наличие инфраструктуры, хотя и не слишком развитой. Однако социально-политическая ситуация в стране нестабильна. Хозяйственные законы противоречивы, часто подвергаются изменениям. Высока криминализация и бюрократизация экономики. Нет ясности с правами собственности (на приватизированные объекты, землю), высока вероятность сильных изменений в экономической политике в целом. Экономика страны находится в состоянии длительного кризиса, сохраняется высокая инфляция, уровень налогов и инвестиционных льгот явно не способствует предпринимательской деятельности.[7]

Все эти причины воздействуют на инвестиционный климат в нашей стране, который оценивается как не очень благоприятный.



Особенности вывоза капитала из России. Россия не только ввозит, но и вывозит капитал, в основном в рамках его бегства. Легальное бегство капитала происходит преимущественно в виде роста зарубежных активов российских коммерческих банков, покупки иностранных ценных бумаг и притока иностранной наличной валюты в Россию для ее продажи желающим. Нелегальное бегство капитала складывается из непереведенной из-за рубежа экспортной выручки и предоплаты не поступившего импорта, контрабандного экспорта, а также из формально упущенной выгоды по бартерным операциям.

Представляется, что в будущем важнейшим регионом размещения российского капитала могут стать бывшие советские республики, что связано с их особой ролью во внешнеэкономических связях страны. Этому может способствовать и капитализация долга бывших советских республик России, т.е. обмен их долговых обязательств на их собственность. Однако в настоящее время другие страны СНГ не являются таким объектом приложения российского капитала, как оффшорные центры мира, где размещено, по оценке, несколько десятков миллиардов долларов российских инвестиций. Все российские инвестиции за рубежом оцениваются в 200—300 млрд. долл.



9306084700661427.html
9306116854769744.html
    PR.RU™