ВИЗУАЛИЗИРОВАТЬ СВОЕ ВЫЗДОРОВЛЕНИЕ

Для того, чтобы сделать первый шаг к выздоровлению, прежде всего необходимо понять, какие из ваших представлений и способов эмоционального реагирования способствовали возникновению болезни. Потом нужно научиться использовать эти реакции во благо здоровья. Настоящая глава посвящена процессу расслабле­ния (релаксации), который помогает уменьшить напряжение, вызванное как са­мим заболеванием, так и связанным с ним страхом. Ведь этот страх уже сам по себе становится источником стресса. Одновременно с этим мы покажем, как в состоянии релаксации работать с воображением и формировать положительные установки, активизирующие защитный механизм вашего организма для борьбы с заболеванием.

Для многих онкологических больных тело становится врагом, как будто, заболев, оно предало их и теперь угрожает самой жизни. Больной человек начи­нает испытывать враждебность по отношению к своему телу и не верит в его способность совладать с заболеванием. И наоборот, научившись расслабляться и воздействовать на свой организм, человек снова начинает доверять его способно­сти сопротивляться болезни. Тело опять становится источником радости и удо­вольствия, кроме того, оно служит и важным средством обратной связи — на­сколько эффективно человек живет.

Релаксация помогает также уменьшить страх, который иногда просто захле­стывает пациента, страдающего опасным заболеванием. Бывает, что онкологичес­кие больные боятся долгой и мучительной смерти, боятся разорить семью меди­цинскими расходами и нанести глубокую психологическую травму детям, лишив­шимся родителя. Такие страхи практически полностью лишают человека возмож­ности надеяться на благополучный исход болезни. Но если человеку удастся фи­зически расслабиться, это нарушит порочный круг страха и напряжения, и, по крайней мере, те несколько минут, пока его тело будет расслаблено, рак переста­нет быть господствующей реальностью его жизни. Многие больные говорят, что после упражнений на расслабление они начинают видеть все в ином свете и ощу­щают прилив энергии. Это становится своеобразным способом энергетической подзарядки. Когда человеку удается уменьшить свой страх, ему легче поддержи­вать в себе положительную установку, что, в свою очередь, еще больше уменьша­ет страх.

Следует оговориться, что с медицинской точки зрения расслабиться — это не означает провести вечер дома перед телевизором, пропустить пару стаканчиков или поболтать с друзьями. И хотя это, бесспорно, можно назвать приятным вре­мяпрепровождением, лабораторные исследования показывают, что такие формы «расслабления» не приводят к необходимой разрядке физических последствий стресса.



Один из способов разрядить стресс — это регулярные физические упражне­ния. Такие упражнения действуют как уже знакомая нам реакция «драться или убегать», которая дает возможность организму избавиться от накопившегося в нем напряжения. Поэтому нам кажется не случайным, что те пациенты, которые при помощи нашей программы добились особенно хороших успехов, занимаются каким-то видом физических упражнений. Многие любители бега трусцой называ­ют его своим «лечением» и говорят, что во время бега им гораздо легче удается по-новому взглянуть на свои проблемы, чем когда они просто о них думают. (Мы еще остановимся на этом дальше в отдельной главе.)

И все же не всегда люди, переживающие стресс, могут тут же прибегнуть к физическим упражнениям. Наша жизнь устроена таким образом, что для того, чтобы заняться какой-то физической деятельностью, часто бывают необходимы специальные условия. К счастью, ученым удалось разработать различные виды простых методов расслабления, таких, как некоторые виды медитации и прогрес­сивная мышечная релаксация, аутогенная тренировка, самогипноз и т. д. Боль­шинство из них требует определенной степени самоконцентрации. Можно сосре­доточить вникание на каком-то символе или последовательности успокоительно действующих мыслительных образов, а можно просто мысленно следовать ряду инструкций.

В своей книге «Реакция расслабления» доктор Герберт Бенсон из Гарвардс­кого университета документально показывает положительное физиологическое влияние некоторых из этих методик. И хотя пока что невозможно до конца по­нять все физиологические процессы, происходящие в организме в ответ на разно­образные приемы психической релаксации, исследования наглядно доказывают, что эти методы помогают организму освободиться от последствий стресса гораздо лучше, чем та деятельность, которую принято считать расслабляющей.


9385848531386684.html
9385866224072459.html
    PR.RU™